Das NaturFreundehaus Kohlhof ist Eigentum der Naturfreunde Mannheim.

Die NaturFreunde entstanden als Teil der österreichischen Arbeiterbewegung 1895 in Wien. Über die Handwerksburschen breitete sich die Idee über die Länder Europas und über Europa hinaus aus. Von Beginn an standen die Interessen der arbeitenden Menschen an sinnvoller Freizeitgestaltung und gesellschaftlicher Bildung im Vordergrund. Angestrebt wurde aber auch eine demokratische Gesellschaft, die es jedem ermöglicht, in sozial gesicherten Verhältnissen frei und gleichberechtigt zu leben, unabhängig von gesellschaftlichem Rang, Vermögen, Rasse und Religion. Der Schutz der Natur, die für den Menschen lebensnotwendig ist, war erste Priorität.

Heute stehen die  NaturFreunde für:

• Nachhaltigkeit in Umwelt- und Wirtschaft, d.h. es muss heute so gelebt und gearbeitet werden, dass auch zukünftige Generationen menschenwürdig leben können.

• Nachhaltigkeit in der Energieversorgung, d.h. mit nicht erneuerbaren Rohstoffen muss sorgsam umgegangen werden. Energiequellen, wie Sonne, Wind, Wasser sind vorzuziehen.

• Nachhaltigkeit im Freizeitbereich, d.h. wir schaffen die Möglichkeit zur vielfältigen Freizeit- und Sportbetätigung , wie z.B. Wandern, Bergsteigen, Skifahren..., Reisen), wobei der Schutz der Umwelt eine große Rolle spielt.

• Nachhaltigkeit im Umgang mit anderen, d.h. die NaturFreunde stehen für äußeren und inneren Frieden. Wir fordern das weltweit friedliche Zusammenleben der Völker, Rassen und Konfessionen. Nur der Frieden und eine gerechte Behandlung aller Völker ermöglicht ein langes Überleben der Menschheit.

• Nachhaltigkeit in der Gesellschaft, d.h. nur eine Gemeinschaft, in der jeder geachtet wird, ermöglicht es, auch in Zukunft frei und sicher zu leben. Wer Hass gegen andere sät, wird unseren Widerstand spüren.

Die NaturFreunde Mannheim sind Teil dieser internationalen NaturFreundebewegung. Der Mannheimer Ortsverein zählt über  700 Mitglieder und verfügt neben dem Kohlhof über das Jugend-, Wander- und Freizeitheim Mannheim.

Zahlreiche Fachgruppen (Bergsteigen, Computer, Foto, Gymnastik, Musik, Schwimmen,  Skigymnastik, Tanz, Tischtennis, Touristik & Camping), Stadtbezirksgruppen sowie Kinder- und Jugendgruppen bieten ein vielseitiges Angebot für Freizeitgestaltung aller Altersklassen.

Der NaturFreunde-Verein Mannheim ist Mitglied im Allgemeinen Deutschen Fahrradclub (ADFC) bett + bike.